11:20 

копеечка
Тебе холодно и одиноко? Устрой самосожжение в толпе
выдалось очень эмоциональное дежурство, у нас лежит дедушка 84 лет с 4й стадией рака толстого кишечника. с утра вчера я его возила на колоноскопию, пока ждали своей очереди сидели и говорили обо всем. он говорит: - за всю жизнь не сделал нечего плохого, за что на старость лет такая болезнь?
у меня глаза заслезились, отошла к окошку и начала плакать, по настоящему, навзрыд, очень давно такого не было, слезы просто текли и текли, от бессилия и внутри такое странное ощущение, это словами не передать. потом немного успокоилась, подошла наша очередь, помогла ему раздеться, лечь и опять это странное ощущение, когда видишь, что человек не привык, что он сам не может сделать таких элементарных вещей, ему неловко, он извиняется, за то, что доставляет столько хлопот, а у меня только снова слезы наворачиваются.
потом отвезла его в палату, там ждала дочь, вижу, сидит уставшая женщина лет пятидесяти, бледная, с красными глазами. объяснила ей как все прошло, что будем делать дальше. она мне рассказала о нем, говорит он был замечательным папой, очень её любил, защищал перед мамой. я говорю, почему был? он же живой еще, она расплакалась. внутри очень тяжело. говорю ей, ему не больно сейчас, это важно, а она только смотрит мне в глаза и плачет, как будто в душу заглядывает.
и вдруг спрашивает: - скажите мне как медик, сколько ему осталось? я даже не знала, что ей ответить, горло перехватило. а кто может ответить? только Бог знает когда придет наш день.
в онкологию, наверное, не пойду, так умирать с каждым человеком, сил не хватит.

@настроение: меланхолия

URL
Комментарии
2011-07-12 в 11:58 

~~Анима~~
МЯУ!
Ты для этих людей как ангел. Всегда ты все будешь пропускать через себя. Я уважаю таких людей. В таком вопросе как медицина, как и во многих других, очень сложно найти "человека для людей". Человека который вот так сердечно, заботливо будет относится к ним, помогать и выслушивать. Ты и сама понимаешь что они будут уходить. Но то что ты им даешь эту заботу это очень важно. Наверное в этом циничном мире, где улыбка и обходительность выражаются в денежном эквиваленте, нет ничего более важного чем хорошо относится к людям. Терпения тебе и душевных сил в таком непростом деле.

2011-07-12 в 12:21 

копеечка
Тебе холодно и одиноко? Устрой самосожжение в толпе
~~Анима~~ спасибо за такие слова, для меня это очень много значит. на самом деле люди уже отвыкли, что с ними просто разговаривают, спрашивают о их самочувствии - наша медицина катиться к черту. но все таки тяжеловато, как буд то принесла часть их домой.

URL
2011-07-12 в 12:52 

~~Анима~~
МЯУ!
копеечка Я не знаю имею ли я права советовать в таких делах, но тебе нужно видимо научится их отпускать морально из себя.

2011-07-12 в 13:11 

копеечка
Тебе холодно и одиноко? Устрой самосожжение в толпе
это правильный совет и наверное это придет со временем, но чувствую слезы еще будут долгое время, мне нравится это ощущение участия в жизни пациента, тебе доверяют, спрашивают совета.
медицина интересная штука, а мне на данном этапе нужно учиться и еще раз учиться, что бы не обмануть доверие людей, спасибо за поддержку.

URL
2011-07-12 в 13:31 

~~Анима~~
МЯУ!
копеечка На здоровье=)

2011-10-19 в 21:08 

Дивока
"Свернись в себя самого" Марк Аврелий
если проходила медсестринскую практику - врать. успокаивать, уходить от разговора, улыбаться, говорить о погоде. Если врачебная практика - не давать пройти по эмоциям. Помнится, пнул меня дежурный врач сообщать плохие новости. Ощущение было хуже, чем, когда первый пациент при мне преставлялся.

Сама летом практику проходила. Не писала об этом в дневнике, по большей части, потому что у нас правило - не обсуждать медицинское с немедиками.

2011-10-19 в 21:16 

копеечка
Тебе холодно и одиноко? Устрой самосожжение в толпе
Дивока, сестринская практика, я как то тогда растерялась, слишком эмоциональная.
не обсуждать медицинское с немедиками хорошая мысль, но иногда хочется высказаться посторонним людям, без обязательств, сказала и забыла, это был как раз этот случай.
а умение врать и улыбаться в глаза, когда знаешь, что это п*здец, талант, приходящий со временем.

URL
2011-10-19 в 21:28 

Дивока
"Свернись в себя самого" Марк Аврелий
копеечка,
Все люди разные. С одной стороны, эмоциональность Вам мешала на практике, с другой стороны, она хороша в жизни.
Честно скажу, этот "талант" имею. И он жутко мешает в нормальной жизни. А вот в больничной атмосфере чувствую себя как дома. Зато, когда приходило домой, осознаешь, что ты, вроде бы, вела себя профессионально, не терялась. А послевкусие паршивое было. Вроде что мне 21, я зелена как тополь, а я никаких эмоциональных страданий по пациентам не испытываю. Страдания от отсутствия ощущения неофита, что было у Вас и что абсолютно нормально.

2011-10-19 в 21:47 

копеечка
Тебе холодно и одиноко? Устрой самосожжение в толпе
эмоциональность мешает в принципе, все слишком близко воспринимается и больничные проблемы приходят домой, от этого я выгляжу как сестра милосердия, что несколько огорчает.
у нас в группе есть такая девушка, но с ней как то холодно, если честно. но лучше быть слегка циничным профессионалом, чем лить слезы, посмотрим как дальше события будут развиваться.

URL
2011-10-19 в 22:33 

Дивока
"Свернись в себя самого" Марк Аврелий
копеечка,
ну остается одно - научиться разделять =)
ага. forever alone в результате

   

это мой нулевой километр

главная